"Книги Марджани являются настольными для зарубежных богословов"

В Казани прошла международная научно-практическая конференция "Религиозно-богословское наследие мусульман России: история и современность", приуроченная к 200-летию со дня рождения Марджани. В столицу для участия в конференции прибыли многочисленные почетные  гости, среди которых есть иностранные ученые и богословы. Все они рассказывают о вкладе Марджани в исламское и человеческое наследие. В форуме имени Марджани принимают участие также российские муфтии и руководители Духовных управлений мусульман Ставропольского края, Ханты-Мансийского округа, Самарской и Ульяновской областей, ученые Академии наук Республики Татарстан и директора музеев. В пленарной части конференции со словами приветствия к гостям и участникам конференции выступили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурия Хашимова и др. 

- Мы собрались в этом прекрасном зале, для того, чтобы осмыслить влияние татарского богословия в контексте мировой уммы и вспомнить наследие великого татарского ученого, шейха, просветителя, историка и энциклопедиста Шигабутдина Марджани, - начал свое выступление Камиль хазрат Самигуллин. - С арабского языка имя «Шигабутдин» можно перевести как «метеор религии» или «Летящая звезда Ислама». Действительно, наследие имама слово яркая комета осветила жизнь татарского народа. Он поистине является наследником Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), как об этом сказано в достоверном хадисе: «Поистине, ученые являются наследниками Пророков». Всю свою жизнь ученый посвящает обновлению общественной жизни татарского народа и усвоению прогрессивного наследия арабской, персидской, османской мысли и современной западноевропейской культуры.

По словам Камиля хазрата, перу Марджани принадлежат более 30 трудов, преобладающая часть которых написана на арабском языке, где татарский богослов с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыйды отстаивает учение суннитского Ислама (ахл сунна валь джамага). Произведения имама широкого разошлись по всему исламскому миру и по праву вошли в сокровищницу мусульманского богословия и науки.

Далее слово передали Камилю Исхакову, который поприветствал гостей от имени Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Он передал символичную эстафету мероприятий, приуроченных к Году Марджани в республике, от Болгарской исламской академии, где прошли Первые болгарские чтения и Чтения Марджани, Духовному управлению мусульман РТ.

Министр Бурганов также в свою очередь рассказал о насыщенной программе мероприятий, прошедших и предстоящих в республике в рамках Года Марджани: конференциях, выставках, литературных вечерах и переизданиях книг. 

Свою солидарность с муфтием и другими почетными участниками пленарного заседания относительно выдающегося наследия Марджани выразили также и зарубежные гости - шейхи Ибрахим аль-Мурейхи (Бахрейн), Ибрагим Мараш (Турция), Луайль Халиль (Иордания). Все они известны своими глубокими исследованиями наследия Марджани и подтвердили, что татарский ученый заметно обогатил духовную культуру мусульманского мира. Они призвали обратить более пристальное внимание к его трудам и предложили сотрудничество в этой области. К слову, ректор Болгарской исламской академии Рафик хазрат Мухамметшин в беседе с журналистами поделился, что в настоящее время в стенах Академии готовятся три докторские диссертации по наследию Марджани. Он также отметил, что по уровню и глубине своих богословских знаний Марджани является крупнейшим татарским ученым не только своего времени, но и в истории. По его словам, за рубежом труды татарского богослова являются настольными книгами современных исследователей. При этом на сегодняшний день, к сожалению, почти ни одно произведение Марджани не переведено на русский или татарский языки.

Вниманию участников конференции также был представлен документальный фильм о Марджани, снятый ДУМ РТ в рамках Года Марджани. Конференция продолжила свою работу в секционном формате. Примечательно, что среди выступающих были и родственники Шигабутдина Марджани. Одна из них - Гульзада Мустафина выступила перед присутствующими и поблагодарила организаторов и участников конференции за приглашение и высокую оценку наследия великого татарского богослова.

В завершение конференции участники приняли резолюцию, в рамках которой предложено разработать механизмы консолидации гражданского, национального и религиозного факторов в жизни российской уммы; усилить работу по укреплению позиций традиционного ислама и возрождению духовного наследия татарских богословов, путем изучения, перевода, издания их трудов; широко внедрять труды отечественных учёных, богословов и просветителей в систему российского мусульманского образования и подготовить предложения по учреждению награды им. Ш. Марджани за вклад в области богословских исследований. 

"Там, где есть сотрудничество народов и религий, там всегда будет мир, стабильность и согласие. А это для нашей страны и нашей республики – залог не только успешного и благополучного развития, но в нынешних условиях ещё и условие выживания и сохранения идеологического суверенитета", - отмечается в документе.