"У БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛИ ОСОБАЯ МИССИЯ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ЗНАНИЙ"

В Болгарской исламской академии состоялось заседание Совета по исламскому образованию, в рамках которого прошли презентация Болгарской исламской академии и  научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы современного  исламского  образования». Почетными гостями  стали руководитель  Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин, советник Департамента культуры Правительства РФ Алексей Зенько, глава Спасского района Камиль Нугаев. В мероприятии также приняли участие  ректора и директора высших и средних мусульманских образовательных организаций со всей России.

Первым к участникам заседания обратился руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Он передал слова приветствия от имени Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева и поблагодарил Президента РТ Владимира Путина и Президента РТ Рустама Минниханова за поддержку в строительстве Болгарской исламской академии и за содействие углубленного изучения ислама. Асгат Ахметович отметил, что главная задача сотрудничества органов власти с религиозными деятелями -  это развитие «правильного традиционного исламского образования». «Нам очень важно услышать ваше мнение как о самом комплексе академии, условиях, которые созданы для обучающихся здесь, так и о проекте в целом», - заключил он и пожелал Совету по исламскому образованию успешной работы.

От имени учредителей на Совете выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Муфтий напомнил о том, что у болгарской земли особая миссия в распространении знаний.

«Болгарская исламская академия призвана распространять знания, которые принес Пророк ﷺ, не только по стране, но по всему миру. Я надеюсь, что из Академии выйдут ученые, которыми мы будем гордиться, как гордимся учеными прошлого», - сказал Камиль хазрат.

Он также поделился с участниками конференции новыми научно-образовательными проектами ДУМ РТ. По словам Камиля хазрата, сейчас идет активная работа над четырьмя рукописными версиями трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари, оригиналы которых хранятся в библиотеке «Астан Кудс Резави» и были переданы республике в результате договоренности во время визита Президента Татарстана Р.Н.Минниханова в г. Мешхед (Иран). Также по словам хазрата,  ДУМ РТ начало совместную научно-исследовательскую работу с учеными из Бахрейна по изучению трудов Галимджана Баруди. Не оставил муфтий без внимания и работу над Благословенным Кораном, который выпустил ДУМ РТ в соответствии со всеми мировыми стандартами. «Ждем документ от Министерства религиозных дел Сирии, подтверждающий соответствие нашего Корана всем нормам», - отметил он.

Далее выступили заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями  Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, советник отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействию с религиозными объединениями Департамента культуры Правительства РФ Алексей Зенько и глава Спасского муниципального района Камил Нугаев.

Алмаз Файзуллин выразил убежденность, что Болгарская академия станет площадкой для научной деятельности передовых мусульманских мыслителей, которые будут разрабатывать фетвы, отвечающие запросам сегодняшнего дня и служить народу и интересам государства.

Обо всех этапах развития исламского  религиозного образования в Татарстане, истории создания Болгарской исламской академии и первых итогах  ее деятельности рассказал помощник Президента РТ, председатель Совета учредителей академии,  исполняющий обязанности ректора Камиль Исхаков. Он же провел презентацию Болгарской исламской академии.

«Российским исламским институтом совместно с Управлением  образования и науки Болгарской академии подготовлены проекты учебных программ по специализациям исламское право, исламская мысль и вероучение,  толкование Корана и коранический науки, исламская экономика и учебный план», - рассказал он и также ознакомил с основными принципами организации работы академии в первом учебном году, который начнётся в сентябре нынешнего года.

В ходе мероприятия также были продемонстрированы технические возможности оснащения вуза. В частности, мультимедийного комплекса, автономные системы которой позволяют управлять учебным процессом без планшета и кабеля.

После презентации гости в молельном зале Белой мечети совершили пятничный намаз, который провел муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.