Р.МУХАМЕТШИН: «С СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА СИСТЕМА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ ВСТУПИТ В НОВУЮ ФАЗУ СВОЕГО РАЗВИТИЯ»

В Научной библиотеке им.Лобачевского КФУ прошел видеомост Москва – Казань – Симферополь на тему «Духовное образование как метод профилактики экстремизма и терроризма». В трехсторонней телевстрече приняли участие заместитель Муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин (Казань), первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов (Москва) и  заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров (Симферополь), а также СМИ. В своем приветственном обращении Рафик хазрат отметил, что в настоящее время в Татарстане на примечетских курсах получают начальное религиозное образование около 30 тыс. слушателей и преподают около 1200 преподавателей.

 - Это еще раз подтверждает востребованность духовного образования среди населения, - сказал он. -  При этом важно помнить, что система исламского образования – это не просто совокупность определенных знаний, но и мировоззренческие посылы. Не секрет, что мусульманский мир переживает сегодня сложные времена. И нет никакой гарантии, что молодой человек, отправившись получать религиозное образование за пределы России, вернется на родину человеком, адекватно воспринимающим действительность. Вот почему крайне актуально развивать исламское образование в России.

Далее Рафик хазрат раскрыл подробности хода реализации проекта Болгарской исламской академии. По его словам, академию можно рассматривать как третий уровень развития исламского образования в России – магистерский и докторский. Задуманная как федеральный проект, Болгарская академия примет студентов со всех регионов России, но в достаточно ограниченном количестве. Планируется, что первая группа учащихся будет состоять из 20-30 человек, 15 из которых будут обучаться по магистерской программе, 5 – по докторской.

«В концепцию содержательной части Болгарской исламской академии заложена идея продолжения религиозных знаний, полученных в медресе, а затем и в исламских вузах, - объяснил Рафик хазрат. – Поэтому задача Российского исламского образования - готовить достойных абитуриентов для академии. И вопрос о закрытии нашего вуза после открытия академии не стоит. В целом, Болгарская исламская академия  - это испытание для всех исламских вузов в России на предмет качества образования выпускников».

Также Рафик Мухаметшович напомнил участников видеомоста слова Президента России Владимира Путина о том, что в России необходимо возрождать отечественную богословскую школу и продолжать ее традиции. «Как это сделать? Вопросы пока открыт. У нас нет специалистов. Болгарская академия должна этому способствовать. Сегодня, например, рассматривается возможность внедрения совместных учебных программ с вузами Малайзии и Марокко и возможностью получения «двойных» дипломов об образовании. Так что можно сказать, что с сентября 2017 года система религиозного образования вступит в новую фазу своего развития, она будет функционировать на новом уровне».

Поддержал мнение Мухаметшина в части национальных богословских традиций и заместитель муфтия Республики Крым Эсадуллах Баиров: «Экстремисты пользуются отсутствием у молодежи элементарных знаний о религии и национальных традициях. Поэтому важно, чтобы в России развивалось исламское образование. Если религию не будем преподавать мы, это будут делать другие. Щитом от разного рода «проповедников» могут служить только качественные знания о своей религии и национальных традициях. Основная масса наших ребят направляется на учебу именно в Казань: мы близки по мазхабам, по духу и корнями. Кроме того, в Татарстане, по сравнению с Москвой, образование и проживание доступнее в финансовом плане».

Также в рамках телемоста участники обсудили вопрос получения религиозного образования за рубежом. Рафик Мухаметшин выразил свою точку зрения: «Учиться за рубежом тоже важно. В России не хватает арабистов, туркистов… Замыкаться в отечественной системе образования недальновидно. Но получать религиозное образование за границей целесообразно, скорее, магистрам и докторам, чьи мировоззрения уже сформированы и не подвержены влиянию извне. Подготовка именно такого уровня специалистов является основной задачей Болгарской исламской академии».  

Завершился видеомост пресс-конференцией для журналистов.