II ЧТЕНИЯ АХМАДЗАКИ САФИУЛЛИНА: "МЕНЯ, КАК ВНУКА ЗАКИ ХАЗРАТА, ПЕРЕПОЛНЯЕТ ЧУВСТВО ГЛУБОКОЙ ГОРДОСТИ..."

Сегодня в конференц-зале ДУМ РТ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина» на тему «Традиции тасаввуфа в Волго-Уральском регионе», организованная отделом дагвата. В работе конференции приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель  ДУМ Самарской области Талип хазрат Яруллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, профессор Иорданского университета Абдурраззак ас-Саади, академик Энгель Тагиров, внук Ахмадзаки хазрата Марат Сафиуллин, представители Нурлатского района.

Тема возникновения и возрождения идей суфизма на территории Волги-Урала была выбрана не случайно: эти традиции были близки для Ахмадзаки хазрата Сафиуллина - выдающегося татарского просветителя.

Открыл конференцию муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин словами приветствия и рассказал о великой роли Ахмадзаки Сафиуллина в развитии татарского просвещения.

«Альхямдуллях, что среди татарского народа веками были подлинные духовные учителя – ишаны, - отметил Камиль хазрат. - Одним из таких учителей был и многоуважаемый Ахмадзаки хазрат Сафиуллин, чьи труды и идеи мы должны популяризировать в среде подрастающего поколения.

Все звезды плеяды татарских богослов были тесно связаны с традициями тасаввуфа. Перечислю лишь некоторые имена: Марджани, Курсави, Утыз Имяни, Баруди, Расули, Рамзи, Ялчыгол и т.д. Традиции суфизма призывают к веротерпению, смирению и уважению друг другу, а это является одним из важнейших элементов человеческой нравственности и необходимым источником духовной дисциплины и добродетели». В продолжение своего выступления муфтий рассказал об актуальности суфизма в России и о его важности в системе религиозных знаний.

«Тасаввуф – одна из важнейших наук в исламе. Тасаввуф – это наука, которая, исправляя внутренний мир верующих, делает их духовно совершенными;  придавая благородные черты характеру, приближая раба к Создателю, и таким путем удостаивает Божественной просвещенности. Говоря о тасаввуфе Худжатуль Ислам – имам Газали в первом томе своей знаменитой книги «Ихйа улум ад-дин» сказал: «Что касается будущей жизни, то там людям помогут не их земные богатства, а свет сердец, сокровенные знания и искренность…».

"Из-за многогранности  тасаввуфа его можно также характеризовать как науку, воспитывающую прекрасный характер и благовоспитанность, науку об усмирении страсти и очищения сердца, постоянную непримиримую внутреннюю борьбу с нафсом (человеческим эго), воспитании искренности перед Аллахом, довольства и покорности Создателю», - заключил Камиль хазрат и  пожелал, чтобы сегодняшняя встреча была плодотворной.

Далее на конференции выступили земляки Ахмадзаки хазрата, среди которых был начальник отдела образования Нурлатского района Линар Маняпов - он от имени верховного муфтия России Талгата хазрата Таджутдина посмертно наградил великого просветителя орденом «Аль-Иззат» («Слава, честь и достоинство») центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ).

Внук Заки хазрата Марат Сафиуллин выразил признательность мусульманскому духовенству за то, что чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина на татарстанской земле становятся  доброй традицией.

«Меня как внука  Заки хазрата  переполняет чувство глубокой гордости за то, что  его наставления, наследие и жизненный путь являются  ориентиром для многих из нас. Умение дедушки учиться и передавать свои знания людям, его просветительская работа вызывают интерес и поныне, являясь примером для многих современных религиозных деятелей не только в Татарстане, но и за его пределами. Принципы, которые он доводил,  основывались на традиционных ценностях ислама, в которые он сам свято верил и следовал. Они не только не утратили актуальность, но приобрели особую значимость в современных реалиях», - отметил внук Ахмадзаки хазрата.

Сразу после приветственной части своими научными исследованиями по теме конференции с коллегами поделились заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин, заведущий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалиев, академик Индус Тагиров, а также преподаватели и руководители мусульманских образовательных организаций РТ.

В частности, участники конференции  заслушали доклады по проблемам возрождения религиозных традиций в Татарстане, роли суфизма в антипропаганде экстремизма среди молодежи, о продолжении традиций тасаввуфа в трудах татарских богословов и пр.

В рамках конференции участники также посетили могилу Ахмадзаки хазрата Сафиуллина на мусульманском кладбище в Ново-Татарской слободе г. Казани.

По итогам обсуждений участники конференции приняли резолюцию:

1. Разработать учебник по истории тасаввуфа для медресе;
2. Проводить исследовательскую работу по изучению биографии и деятельности выдающихся татарских имамов, издание книг и подготовка документальных фильмов;

3. Изучать исторические рукописи и переводить на современный татарский и русский языки;

4. Проводить семинары и круглые столы по истории и наследию тасаввуфа для преподавателей в Волго-Уральском регионе;

5. Провести III Чтения Ахмадзаки хазрата Сафиуллина в с.Кизляу Нурлатского района;

6. Издать материалы конференции.