МУФТИЙ РТ: «В ЭТОМ ГОДУ СОСТОЯЛИСЬ СРАЗУ ДВА ЗНАЧИМЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯ»

Сегодня в Альметьевском мухтасибате состоялся итоговый выездной Пленум ДУМ РТ.

На мероприятии присутствовало все высшее мусульманское духовенство во главе с Муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным – члены президиума, имам-мухтасибы районов, Казыи регионов, члены Совета улемов ДУМ РТ, Совета аксакалов ДУМ РТ, директора мусульманских религиозных учебных заведений. 

На заседании были подведены итоги деятельности духовного управления за 2016 год и намечены планы на следующий период. 

Традиционное мероприятие началось с чтения Благородного Корана.

Затем с приветственным словом к участникам заседания обратился Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

"Сегодня в дни благословенного месяца мы подводим итоги работы за 2016 год. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех вас с наступлением Мавлид ан-Наби. Пусть Всевышний будет сострадателен к каждому из вас и примет все ваши труды во благо уммы мусульман Татарстана! Да смилостивится Аллах над нами и поможет жить по Сунне пророка Мухаммада (саляллаху алейхи ва саллям)", - сказал Камиль хазрат. 

Затем в своем докладе Муфтий рассказал об основных итогах работы ДУМ РТ за год.

“В этом году состоялись сразу два значимых исторических события. Первое - у ДУМ РТ появилась новая резиденция на улице Тукая, также состоялось открытие восстановленной исторической мечети - Галиевская. Пусть переезд доставил всем нам много хлопот, но все они были несомненно радостными. За такой подарок мы должны быть благодарны руководству республики Татарстан. С их помощью у нас теперь есть великолепные здания для встнечи и высоких гостей и проведения религиозных встреч с мировыми духовными лидерами.  Второе значимое событие этого года - выпуск Корана в новой редакции. ДУМ РТ подготовил Коран и смог выпустить его тиражом в 10 тысяч экземпляров. В течение двух лет огромная команда специалистов, среди которых Коран-хафизы Татарстана Ильнур хазрат Хайруллин, Булат хазрат Мубараков, шейх Абдуразак Саади из  Иордании, представитель Международного центра по заучиванию Корана, шейх Хасан Хадия из Египта, ученые-консультанты из Сирии, Египта, Иордании помогли превратить старинное издание в очень удобную для чтения и заучивая Книгу Аллаха. В ближайшее время  Коран будет еще выпущен тиражом еще в 5 тысяч экземпляров!", - сказал Муфтий Камиль хазрат. 

Также Камиль хазрат Самигуллин подвел итоги работ имамов в районах Татарстана. 

“В этом году в нашей Республике открылись мечети в Зеленодольском, Бугульминском, Балтасинском,  Кайбицком, Кукморском, Рыбно-Слободском, Набережночелнинском, нижнекамском районнах. Только в Актанышском, например, открыли пять (!) мечетей. Таким образом в республике свои двери для прихожан распахнули 20 новых мечетей. Кроме того, в течение года были отремонтировны многие другие мечети. В Буинске полным ходом идет строительство медресе. Хазраты ходят не только на религиозные меропрития как приглашенные муллы, самое главное они ведут полноценную хозяйственную работу в своих приходах. Именно поэтому мы сколько можем стараемся помогать им и предоставляем мухтасибатам и имамам гранты для развития. Эти гранты направлены на помощь мечетям в районах. Для этого предусмотрены сертификаты  в размере 180 тысяч рублей. В этом году их смогли заслужить более 50 человек.  Ведется огромная работа по сполчению уммы мусульман РТ, и для улучшения жизни мусульман все свои силы прилагают наши религиозыне детятели: заместители муфтия, казыи, члены Совета улемов и Совета  аксакалов ДУМ РТ, имам-мухтасибы, хазраты, преподаватели медресе - пусть для каждого из вас дойдет милость Аллаха! Сохраним нашу религию и язык и передадим это все нашим детям - это наша главная задача. Все вместе будем и впредь прилагать усилия на пути довольства Всевышнего Аллаха, для уммы и для всей республики”.

Говоря о наступающем годе, Муфтий отметил, что всех ждет насыщенный и также ответственный год.

"Вы все знаете, что весной 2017 года ожидается открытие Болгарской исламской академии. И уже 1 сентября мы должны начать обучение в академии. Работа в данном направлении ведется не только на территории России, но и зарубежом. Со специалистами со всего света идут консультации и переговоры. Всем нам предстоит, а в особенности Совету улемов ДУМ РТ, отделу по науке и образованию ДУМ РТ, провести полноценную работу по созданию учебной программы для академии. Времени очень мало, осталось всего несколько месяцев”, - заключил Муфтий. 

Далее Камиль хазрат напомнил всем о приблежающемся в феврале 2017 года 160-летии великого религиозного деятеля, ученого-богослова, муфтия Галимжана Баруди.

“Юбилей будет проводится специально для популяризации наследия выдающегося религиозного деятеля Галимжана Баруди и узчения его наследия. Чтобы молодежь тоже влилась в изучение трудов Баруди, необходимо провести интересные конкурсы с призами”, - отметил Камиль хазрат. 

После речи Муфтия слово было предоставлено Главному Казыю РТ Джалилю хазрату Фазлыеву, который подвел итоги Республиканского конкурса на знание Корана и викторины среди детей по книге “Гыйбадәте Исламия”. Он отметил, что население с живым интересом принимало участие в этих мероприятих и большая роль в этом принадлежит самим районным имам-мухтасибам, как главным мотиваторам и организаторам конкурса и викторины на местах. 

Далее со своими докладами о проведенной работе выступили руководители отделов ДУМ РТ.