Итоги II республиканской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку среди мусульманских образовательных организаций Республики Татарстан

В Центре подготовки Куръан-хафизов были подведены итоги II республиканской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку среди мусульманских образовательных организаций Республики Татарстан, организованный ДУМ РТ совместно с Казанским исламским университетом. Отличительной чертой олимпиады этого года стало то, что на состязания были допущены  не только учащиеся медресе, но и студенты высших курсов РИИ, КИУ и медресе “Мухаммадия”. В общей сложности в олимпиаде приняли участие 41 студент, из них 17 представляли вузы. Для оценки знаний участников в трех номинациях в состав жюри были приглашены по одному преподавателю из десяти религиозных учебных заведений. В составе престижного жюри - специалисты фикха, акиды, арабского языка, обладающие высокой квалификацией и глубокими знаниями.

В церемонии чествования лучших студентов приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия по образованию Рафик хазрат Мухаметшин и приехавший в Казань по приглашению муфтия шейх, муфтий Абу Даби Мухаммад Аслям. Следует отметить, что в этом году были выявлены победители в номинациях «Исламское право (фикх)», «Основы религии (акыда)» и «Арабский язык». 

Муфтий Татарстана искренне поздравил присутствующих и передал им свои наставления. Особо подчеркнул ценность получения знаний, подкрепляя свои слова примерами из Благородного Куръана. По его словам, во многих хадисах Пророк также призывает к знанию. «Поэтому, слава Аллаху, наш народ почитал книги. Считается, что до революции было издано 30 тысяч книг. У нас есть книги на любую тему. Пусть и нам будет суждено быть похожими на наших предков, которые были учеными. Пусть Аллах буде всеми нами доволен!”

Отметим, что олимпиада проводилась в целях выявления среди студентов мусульманских образовательных организаций Республики Татарстан, изучающие исламские дисциплины и арабский язык, наиболее талантливых, а также для создания необходимых условий для их поддержки; стимулирования интереса студентов к углубленному изучению исламских дисциплин и арабского языка; содействия профессиональной ориентации студентов и др.

В своем выступлении заместитель муфтия, ректор РИИ Рафик Мухаметшин подчеркнул важность данного мероприятия: "Эта олимпиада очень важна для всех нас, и мы можем сказать, что она прошла в Татарстане по определенному образцу.  Такие мероприятия проходят и в мухтасибатах, как среди детей, так и среди молодежи. В прошлом году мы начали проводить олимпиаду учащихся медресе Республики Татарстан. Кроме того, у нас есть Всероссийская олимпиада – она проводится Российским исламским институтом более десяти лет. Большое спасибо за участие в Олимпиаде. Вас всех можно считать победителями, но среди победителей тоже бывают победители. Желаю всем успехов!”