Высокая оценка деятельности ДУМ РТ в религиозном воспитании населения, организации курсов Татарского языка, и успешной приемной кампании в условиях пандемии.

12 ноября состоялся Пленум Духовного управления мусульман РТ под председательством муфтия Камиля хазрата Самигуллина. В работе заседания приняли участие его заместители, казыи и имамы-мухтасибы из 48-ми районов республики. Почетным гостем совещания стал заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов.

Работа Пленума была посвящена не только анализу предварительных итогов деятельности муфтията за 2020-ый год, который был объявлен муфтиятом в республике Годом родного языка, но и обсуждению совместных проектов ДУМ РТ и Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка. Деятельность муфтията и ее учрежденных организаций в текущем году была выстроена с учетом задач по развитию татароязычной среды в мечетях, обучению татарскому языку, популяризации татарского духовного наследия, сохранению татарско-мусульманской идентичности и воспитанию религиозного и национального самосознания среди соотечественников.

Камиль хазрат о деятельности ДУМ РТ за 2020 год в рамках «Года родного языка» отметил успешное и активное распространение как в Татарстане, так и в регионах России специального тиража издания переводов смыслов Куръана на татарском языке “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” и его выпуск в разных версиях и форматах: аудио, мобильных приложения и Куръан-ручке. Кроме того, в Татарстане при 100 мечетях успешно стартовали курсы по изучению татарского языка, реализуется проект «Яшь килен» по воспитанию татарских девушек в татарско-мусульманских традициях и укреплению семейных ценностей, а также в ближайшее время предстоит запуск татарского онлайн-медресе.

Отдельное внимание в своём выступлении Камиль хазрат уделил событиям, происходящим вокруг ислама в мире, и произошедшем недавно трагическом случае в Кукморе. Решительно осудив терроризм и экстремизм, выразив сожаление по поводу известных печальных событий, Камиль хазрат подчеркнул важность усиления разъяснительной работы в населением и прихожанами. Он напомнил, что подросток из Кукмора не являлся шакирдом ни одного из республиканских медресе и не посещал мечетей района, а также отметил, что Кукморский район является одним из ведущих мухтасибатов ДУМ РТ, в котором функционирует 76 мечетей и 1 медресе. Во всех мусульманских организациях муфтията в Кукморе и Республике Татарстан деятельность организуется в рамках Ханафитского Мазхаба и Матуридитской Акыды. Камиль хазрат положительно охарактеризовал мухтасибат, который активно реализует инициативы по сохранению и развитию татарских национальных и истинных мусульманских традиций.  «Всевышний Аллах сделал имамов, разъясняющих Ислам, маяком для людей. Хазраты рассказывают об истинных смыслах приказов Создателя, предостерегают от заблуждений и совершения ошибок. Это наша основная работа. Мы должны чувствовать эту ответственность. Будьте внимательны!»  - с такими словами обратился Камиль хазрат к мухтасибам в завершение своего выступления, подчеркнув, что знания об исламе люди должны черпать не из неизвестных книг, не из сети Интернет и не у псеврелигиозных деятелей, а в медресе у настоящих преподавателей и имамов.

Затем слово взял заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов. Свою речь он начал со слов благодарности в адрес ДУМ РТ:

 – Все мы видим большую и значимую работу Духовного управления мусульман Татарстана во благо наших сограждан, чувствуем её пользу. Безусловно, ваша роль в жизни республики велика. Муфтий хазрат привел в своем выступлении примеры многоплановой работы муфтията. До этого мне удалось ознакомиться с вашей работой через презентационный альбом, после чего я еще раз убедился в том, что вы проводите большую работу. Издание переводов смыслов Куръана на татарский язык “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” для нас является историческим событием. 

Отдельно Марат Готович отметил благоприятные результаты работы в области религиозного воспитания в Татарстане, рассказал делегатам о ситуации в республике использованию татарского языка. Кроме того, Марат Ахметов высоко оценил масштабную работу ДУМ РТ по организации примечетских курсов по татарскому языку, предложил увеличить их количество, а также вместе с делегатами рассмотрел вопрос об открытии татарско-мусульманской школы и грантовой поддержки деятельности мечетей. Затем Марат Ахметов подчеркнул взаимосвязь татарского языка с верой:

– Вера помогает нам хранить нацию и язык. Всем вам знакомы строки из суры «ар-Рум» Священного Куръана: «И из Его знамений — сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом — знамения для знающих» (аят 22). Каждый народ должен воспринимать свой родной язык как аманат от Всевышнего. Можно сказать, что лексика татарского языка наполовину состоит из арабских слов. А на арабском языке написана Книга Аллаха. Это значит, что татарская речь возникла вместе с верой. Она должна быть нам очень дорога. Вера помогает хранить язык, а язык – веру.

Марат Готович выразил надежду, что в республике при активном участии ДУМ РТ получится расширить условия для изучения родного языка. «Надеюсь, что в 2021 году, объявленном Президентом РТ Годом родных языков, основываясь на вашей большой проделанной работе по сохранению нашего татарского языка, мы сможем показать достойный пример не только населению, но и государственным учреждениям, и изменить ситуацию в лучшую сторону», - сказал он.

Пленум продолжился выступлением заместителя муфтия РТ по образованию, ректора РИИ и КИУ Рафика Мухаметшина. В своей речи он отметил успешное окончание учебного года, несмотря на пандемию, и озвучил итоги приёмной кампании религиозных учебных заведений РТ, сообщив, что в 8 медресе, РИИ, КИУ и БИА всего поступило 1050 человек. Затем он остановился на значении использования татарского языка в мусульманских учебных заведениях: “Шакирд, имеющий какое-либо высшее религиозное образование, но не знающий татарского языка, – как имам никому не нужен. Не только в Татарстане, но и в любом регионе России шакирд, не знающий татарского языка, может быть не принят на работу. Поэтому для имамов очень важно знать татарский язык".