В 2020 году учебу в исламских образовательных организациях РТ завершат около 700 шакирдов.

Муфтий вручил выпускникам «Мухаммадии» дипломы. Всего в этом году учебу в исламских учебных заведениях РТ завершат около 700 шакирдов.

В 26-ой день месяца Шавваль (18 июня), шакирды дневного отделения медресе «Мухаммадия», сдав выпускные экзамены и успешно защитив дипломные работы, получили дипломы о высшем религиозном образовании. Долгожданный документ о  профессиональных знаниях 8 выпускникам вручил муфтий Татарстана, директор медресе «Мухаммадия» Камиль хазрат Самигуллин. Заодно сегодня свидетельства о заучивании Куръана получили и первые семь выпускников медресе по направлению «тахфиз» (заучивание Куръана), которое было открыто в стенах «Мухаммадии» три года назад. В течение всего этого периода они занимались в рамках этого направления и заучивали наизусть Калям Шариф. Церемония вручения дипломов и свидетельств прошла с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В своей речи Камиль хазрат особенно отметил первых ласточек отделения по заучиванию Куръана, созданного в медресе по его же инициативе:

– Имам Навави сказал: «Тем, кто не знал Куръан наизусть, большие ученые не давали уроков по фикху, хадисоведению и другим шариатским наукам». Первая ступень знаний – заучивание Куръана наизусть. Когда Имам Мухаммад Шайбани однажды пришел к Абу Ханифе, тот сказал ему: «Если ты не являешься хафизом, я не приму тебя». Поэтому имам Мухаммад вернулся и выучил  Куръан, и только после этого Абу Ханифа принял его в ученики. У нас вы не найдете ни одного ученого, который сто лет назад, до революции, не был бы Куръан-хафизом. Например, великий татарский богослов Шигабутдин Марджани, повторяя Куръан, ежедневно читал 3 джуза! Все книги и науки созданы для понимания одной книги – Куръана. Неважно, учимся ли мы 5 лет в «Мухаммадие», или же 50 лет, всё это делается только для понимания одной Книги. Человек не может называть себя большим ученым, не зная Куръана наизусть, ибо Куръан – это основа всего. Хвала Всевышнему, у нас есть книги по 10 кыраатам. Среди татар были и хафизы, знавшие десять кыраатов. По словам Мусы Бигиева, даже простой шакирд должен владеть знаниями по 7 кыраатам.

После выступления муфтия слово передали устазам, которые дали наставления и советы своим ученикам, получившим специальность преподавателя основ ислама.

Всего в этом году Казанское медресе «Мухаммадия» оканчивают 194 шакирда, из них 108 – студенты вечернего отделения, 71 – заочного. А в общей сложности в этом году по Татарстану стены мусульманских учебных заведений, включая РИИ, покинут около 700 выпускников.